ワインとフードのイベント「Food&Wine in progress」に行ってきました

12月2日、3日とフィレンツェで開催された「フード&ワイン・イン・プログレス」のイベントに行ってきました!

年に1回、12月におこなわれるこのイベント。フィレンツェのスタッツィオーネ・レオポルダの展示会場にて開催されます。

food wine in progress

冷たい北風が吹く天気の中、会場は熱気に包まれていました。

food wine in progress

ワインの生産者は、トスカーナの作り手が約150社ブースを出していました。

チケットを買って、グラスを持って、自由に試飲し放題というシステムです。

food wine in progress

試飲の他には、ワインセミナーも行われていました。

フードの方は、こちらもブースが出ていて、収穫されて搾りたてのオリーブオイルが目立っていました。

food wine in progress

スイーツやチーズ、生ハムなど、試食だけでもおなかがいっぱいになるほどいろいろ。

food wine in progress

シェフによるクッキングショーもあり、まさにワインとフード満載のイベントでした。

このイベントにも出ていて、カルミネメデアがセレクトしたキャンティクラシコ。

カルミネメデアキャンティクラシコ

あらためて試飲をしましたが、トスカーナらしい、そしてサンジョヴェーゼらしいきれいな酸味が口の中にスーっと感じられました。

カルミネメデアのキャンティクラシコはこちらから

The following two tabs change content below.
yuka

yuka

イタリアはフィレンツェ在住15年。イタリア公認ソムリエ。 カルミネメデアワインのバイヤー。 ワインとチーズとパンをこよなく愛する。