ブドウで作るイタリア伝統のお菓子

今年は猛暑が続き、ブドウの収穫もだいぶ早まり、ほとんどのワイナリーで収穫が終わりました。

食用のブドウがおいしい時期もそろそろ終わり。

今回は、食用のブドウで作る、この期間限定のイタリア伝統のお菓子をご紹介します。

その名は、「スキアッチャータ・コン・ウーヴァ」

 

スキアッチャータとは「平たい」、ウーヴァはブドウの意味です。

ブドウを使った平たいお菓子です。

生地は、パン生地のような感じです。

ただ、平たい形で作るので、パンのようには膨らませません。

 

私も、今年最後のスキアッチャータ・コン・ウーヴァを作りました♪

生地の間にたっぷりブドウをはさみます。

さらにブドウを上にのせます。

スキアッチャータ・コン・ウーヴァ

焼くとブドウの甘さが増して、ジューシー~~~。

生地はそんなに甘くしないので、ヘルシーです。

ついついたくさん食べてしまいます。

もうブドウの季節も終わりかぁと、さみしくなりながら、スキアッチャータ・コン・ウーヴァをほおばったのでした。

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yuka

yuka

イタリアはフィレンツェ在住15年。イタリア公認ソムリエ。 カルミネメデアワインのワインのセレクト担当。 ワインとチーズとパンをこよなく愛する。

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