スパークリングワインに合うといえば、リゾット。
クリーミーなリゾットが合います♪
スプマンテを飲むために作ったのが、コレ。
かぼちゃのリゾットです。
かぼちゃのうまみと、お米のあま味と、とろ~という口当たりが、泡とぴったり。
かぼちゃクリームをあらかじめ作っておいて、リゾットを作るときに投入するというちょっと手が込んだリゾットです。
スパークリングは、トレントDOC。
モンフォート社のトレントDOCは、シャルドネ100%で、きりっと辛口。
ミネラリーな味わいは、シャンパーニュに共通するものもあると思っています^^
瓶内2次発酵だけあって、泡もデリケート。
舌の上をなめらかにころがる泡は、シャンパーニュ方式ならではですよね。
モンフォート社のトレントDOCは下記から。
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yuka
イタリアはフィレンツェ在住15年。イタリア公認ソムリエ。
カルミネメデアワインのワインのセレクト担当。
ワインとチーズとパンをこよなく愛する。

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